Los '20 de mayo' sagrados para Santos Laguna

TORREÓN, Coahuila-El 20 de mayo es un día para recordar en el Club Santos Laguna y su afición, ya que coincide con la conquista de tres de sus seis títulos de Liga, uno en el Estadio Corona anterior y dos de ellos en el actual.

En cada uno liderado por tres de sus importantes goleadores. Por ello, el Club recuerda esta fecha como algo memorable para los Santistas en su historia.

Torneo Verano 2001

El 20 de mayo de 2001 significó la conquista del segundo campeonato de Santos con Fernando Quirarte como estratega. Para lograrlo, el equipo se clasificó en segundo lugar general a la liguilla, una vez ahí, dejó fuera a Tecos en fase de cuartos de final por 7-2, en semifinal empató en el global por 6-6 con Puebla, pero avanzó por su mejor posición en la tabla.

En la final ante el Pachuca de Javier Aguirre, el juego de ida fue para los hidalguenses por 2-1, Borgetti hizo el tanto que le dio esperanza a los laguneros y así fue, porque en la vuelta, en el viejo Corona, Santos ganó 3-1 con goles de Jared Borgetti, Mariano Trujillo y el de la diferencia del carioca Robson Luiz.

Fue un torneo que además significó el reconocimiento al equipo más goleador con 35 goles, mientras Jared Borgetti obtuvo el bicampeonato de goleo con 13 anotaciones.

Torneo Clausura 2012

Santos Laguna finalizó en el primer lugar por segunda vez en su historia y una vez en liguilla los laguneros superaron si problemas a Jaguares de Chiapas en cuartos de final por marcador global de 6-4; en la ronda de semifinales enfrentaron a Tigres y luego del 1-1 en el Estadio Universitario, en la vuelta en el Corona TSM, Tigres tuvo ventaja de 2 goles, pero en tan sólo dos minutos Oribe Peralta empató el partido 2-2, ya sobre el minuto 90.

Santos avanzó por mejor posición en la tabla. La final de ida se jugó en casa de Rayados del Monterrey, los albiverdes sacaron un empate a un tanto. En la vuelta celebrada en La Laguna el 20 de mayo, Santos Laguna se impuso 2-1 con goles de Daniel Ludueña y Oribe Peralta y fue el cuarto título.

Torneo Clausura 2018

Santos clasificó en cuarto lugar con 29 puntos, con un gran trabajo del cuerpo técnico encabezado por Robert Dante Siboldi. En cuartos de final eliminó a Tigres por global de 2-2 y su mejor posición en la tabla. En semifinales goleó 6-3 global al América y por tercera vez se enfrentó a Toluca en una final.

En la ida los de la Comarca ganaron 2-1 con anotaciones de Djaniny Tavares y Julio Furch; luego, el 20 de mayo en el Estadio Nemesio Diez con gol de Furch empató a uno para alcanzar su sexta estrella. Djaniny Tavares fue el goleador del torneo con 14 anotaciones.